terça-feira, 4 de agosto de 2009

Escondidinho de Vazio

Esta receita é uma invenção minha baseada no escondidinho de carne de sol, um prato típico dos botecos nordestinos e que conheci em Porto Alegre no Boteco do Natalício. Trata-se de uma base de carne desfiada com vários temperos, coberta com um purê de aipim e levado ao forno. É de comer de joelhos...

Pois vamos a ele.

Ingredientes

Recheio

1 peça de vazio da costela de cerca de 1,5 Kg
1 garrafa de vinho tinto
2 cebolas grandes em pedaços
Pimenta em grãos
Azeite de boa qualidade
1 tablete de caldo de carne ou de costela
Herbs de Provence
1 vidro de Azeitonas fatiadas
1 vidro de Palmito fatiado
1 pacote ou lata de molho de tomate

Cobertura
 1,5 kg de aipim descascado
Água1 tablete de caldo de carne ou costela
2 colheres de sopa de Margarina
Sal a gosto

Preparo

Faça uma marinada com o vinho, uma cebola picada, a pimenta, os temperos batendo tudo no liquidificador.
Limpe a peça de vazio e corte-a em 3 pedaços.
Coloque as peças de vazio e a marinada em um saco plástico e amarre bem. Faça com que a marinada banhe todas as peças de carne. Verifique se não há vazamento, coloque o saco em uma forma e deixe na geladeira de um dia para o outro.

Coloque o aipim para cozinhar em uma panela grande, cobrindo-o com água e repondo à medida que for secando. Quando estiver bem macio, retire-o e bata-o em um processador ou liquidificador, retirando as nervuras mais grossas, formando um purê grosso. Use um pouco da água do cozimento para facilitar o processo. Retorne o purê a uma panela e tempere-o com o caldo de carne, a margarina e acerte o sal.



Retire o vazio da marinada, secando-o e reserve a marinada.
Frite o vazio no azeite.
Verta a marinada sobre a carne e deixe cozinhar por cerca de 1 hora ou mais. Após reduzir o molho de vinho, desligue o fogo, retire a carne e desfie-a (Esta é a parte mais trabalhosa...). Corte a carne transversalmente ao sentido da fibra para facilitar o processo. Reserve. Ligue novamente o fogo e frite a outra cebola picada, aproveitando o que restou do molho de vinho na panela. Despeje a carne desfiada sobre este molho. Coloque o molho de tomate.
Coloque as azeitonas e o palmito picados.
Mexa bem...
Deixe cozinhar um pouco e acerte o tempero.



Montagem

Em uma assadeira, espalhe a carne sobre todo o fundo.
Despeje o purê de aipim sobre a carne, cobrindo tudo.
Salpique com queijo ralado e leve ao forno por 15 a 20 minutos.
Pode ser montado em pequenas assadeiras para porções menores, como na foto.




Sirva e corra para o abraço...

Um comentário:

  1. Bah... quero provar esse escondidinho quando eu tiver por ai hein?!?

    Gostei de ver... ta se puxando na cozinha!
    Gostei da apresentacao individual do prato... muito mais bonito que uma assadeira grande.

    Parabens!! Bj Nita

    ResponderExcluir