terça-feira, 4 de agosto de 2009

Boeuf Au Bourguignone


Normalmente as pessoas falam mal da cozinha francesa, dizendo que é uma cozinha esnobe, metida a besta, cara e assim por diante. Que grande bobagem... A cozinha francesa é essencialmente uma cozinha de camponeses, usando aquilo que eles tinham à mão para cozinhar. Legumes, verduras, temperos, frutas, manteiga, carnes e claro, vinho. O que há de sofisticado em beringelas, abobrinhas, pimentões, orégano, tomilho, carne de pato, queijo, pão? No entanto, temos de concordar que a mistura de tudo isso, da forma correta e inspirada, produz pratos maravilhosos...
Pois este é apenas mais um... O Boeuf Au Bourguignone (pronuncia-se BÊF Ô BURGUINHONNN, com a lingua contra os dentes superiores no NNNN, hehehehe) nada mais é que um cozido de carne de gado, com vinho e vegetais. O ideal seria usar um vinho nacional francês (hehehehe) mas se não for possível um bom vinho da serra gaucha resolve o problema. Uma delícia...

Pois vamos a ele.

Ingredientes:

150 g de bacon
1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser coxão mole também)
1 Lingüiça calabresa cortada em fatias
2 cenouras descascadas e fatiadas
1 cebola grande descascada e picada
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim e tomilho
1 folha de louro
1 talo de alho poro
1 talo de salsão
1 anis estrelado
1 dente de alho picado
12 echalotes - cebolas pequenas descascadas
200 g de champignons de Paris frescos, finamente fatiados
1 tablete de caldo de carne
1 tablete de tempero de cebola
½ xícara de chá de água
40 g de manteiga
Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto
Modo de Preparo:
Com um dia de antecedência, prepare uma marinada com as cenouras, a cebola picada, o alho poro, o salsão, o alho, os temperos e o vinho.
Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro;
No dia seguinte, em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho - retire da panela e reserve;
Separe a carne da marinada e esprema-a bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande);
Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto;
Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para fritar;
Retire a carne da frigideira e reserve; Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo;


Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar;
Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias;
Coloque todo o caldo da marinada na panela juntamente com a carne e acrescente o sal, o caldo de carne, a linguiça e os temperos - cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia);
Acrescente os cogumelos na parte final do cozimento;
No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas caramelizadas.
Sirva com um bom vinho tinto

Nenhum comentário:

Postar um comentário