domingo, 18 de outubro de 2009

Ratatouille de Pobre e Frango Grelhado


Não é nenhuma novidade que eu amo a cozinha francesa. Amo pela simplicidade e pela riqueza de sabores e aromas. Simplicidade sim. Não é por que cobram R$ 100,00 ou mais por um prato em um restaurante sofisticado que ela deixa de ser simples. O que encarece o prato em um restaurante é a estrutura, o maitre à entrada, as taças de cristal, os talheres em prata, o chef de renome e assim por diante.
Creio que o melhor exemplo disso é um dos pratos mais tradicionais da cozinha francesa, o RATATOUILLE. O prato já foi título de um maravilhoso filme em desenho animado da Disney (já citado aqui em meu blog). A palavra Ratatouille significa algo como resto de tudo em francês. Nós bem sabemos o que isso significa. A Carol mais do que ninguém... É a velha tática de abrir a geladeira, verificar o que tem e imaginar o que pode sair dali. Pois uma receita especialíssima de Ratatouille está no blog do jornalista do estadão, Saul Galvão, que infelizmente nos deixou em 09/09/2009.
Pois esta semana, ao chegar em casa abri a geladeira e verifiquei o que havia lá. Hmmmm... Berinjela, cebola, abobrinha... Peito de Frango, mostarda... Pois não dá para um Ratatouille como o do Saul, mas dá para o do Alvaro e da Pati. Então, mãos à obra...



Ratatouille de Pobre

Ingredientes

1 Abobrinha italiana (Zuchinni) picada em pedaços pequenos
1 Berinjela picada em pedaços pequenos
1 Cebola grande picada em pedaços grandes
1 Dente de alho
Azeite
Herbs de Provence
Sal e Pimenta a gosto
Preparo

Em uma frigideira grande coloque duas colheres de sopa de azeite
Frite o alho e a cebola, sem deixá-las tostar
Coloque a abobrinha e a berinjela
Mexa e polvilhe com a Herbs de Provence
Tempere com o sal e a pimenta a gosto



Frango Grelhado na Mostarda

Ingredientes

2 Peitos de frango sem pele e sem osso
Mostarda Amarela (Tipo Americana)
Sal e Pimenta
Preparo

Limpe os filés de peito
Faça pequenos cortes diagonais para penetrar o tempero
Tempere com sal e pimenta
Cubra com uma camada fina de mostarda dos dois lados
Coloque em uma grelha elétrica (se não tiver faça no forno)
Vire de vez em quando, pincelando a mostarda novamente.
Sirva quando adquirir uma coloração dourada.



Monte o prato com uma porção de Ratatouille e um Filé.
Sirva com um bom vinho

2 comentários:

  1. Caro Álvaro, que bom estar aqui de volta. Chamou-me a atenção o Ratatouille, prato que já fiz, da maneira que aprendi, um pouco diferente, talvez igualmente gostoso. Aprendi que tal prato é Mediterrâneo, por isso uso temperos típicos de lá. A cozinha francesa, como já postei, é a mais elaborada do mundo, os grandes chefs são franceses, talvez não hoje, mas, já o foram. Veje meu blog, marcador Grandes Chefs. Não deixa de ser simples, em alguns pratos, mas uma simplcidade que nem a todos atinge, graças a estrutura já comentada por você. O mundo deve toda a base da cozinha moderna à França, mas infelizmente eu não poderia pagar por tanto num restaurante francês. Não sempre. Por isso tento fazer em casa... rs.
    Um grande abraço.

    João Mario

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  2. Hahahaha... eu sei é?!?!?! Sei nada... rs..
    Adoro pratos franceses, mas confesso que beringela não é algo que eu amo de paixão..rs.
    Bjos

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